«Золотая акция» в Беларуси возвращается, но не в прямом виде?

В 2008 году белорусский бизнес с облегчением приветствовал решение об отмене «золотой акции». Спустя пять лет её могут возродить. Почему история повторяется и как на это отреагирует деловое сообщество?

В конце июня белорусские парламентарии в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. В соответствии с Законом для повышения эффективности управления акционерными обществами, которые создавались в процессе преобразования и более 50% акций которых - государственные, предлагается не создавать совет директоров, а функции по решению вопросов, которые относятся к его компетенции, распределить между исполнительным органом и общим собранием акционеров.

В акционерных обществах, 50% и менее акций которых принадлежат государству:


  • в состав наблюдательных советов будут включаться представители государства, назначенные Советом министров Беларуси и органами, осуществляющими владельческий надзор;

  • представители государства голосуют на собрании акционеров также голосами, принадлежащими миноритарным акционерам, включенным в списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и не прошедшим в установленном порядке регистрацию для участия в общем собрании.

Как было

Налицо стремление государства повысить собственную роль в управлении белорусскими акционерными обществами. Соотнесём это с событиями пятилетней давности. В 2008 году в стране был отменён институт особого права государства («золотая акция») на участие в управлении хозяйственными обществами. Почему по прошествии какого-то времени вновь появилась потребность в контроле?

«Золотая акция» возрождается не в прямом виде, - говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр ШВЕЦ. - Её реанимируют под лозунгом защиты прав миноритарных акционеров. Справедливости ради отмечу, что права миноритариев в нашей стране притесняются во многих хозяйственных обществах вне зависимости от формы собственности. Сам являюсь держателем малого пакета и могу сказать, что по факту находишься в заложниках у основных акционеров. Например, хозяйственное общество проводит собрание методом опроса «возражаете ли вы?..». Если человек ничего не ответил, он фактически сказал «нет, не возражаю».

Где границы?

В поправках к Закону о приватизации «в целях защиты прав и свобод граждан Беларуси, включая миноритарных акционеров» сказано, что в акционерные общества, акции которых не принадлежат Республике Беларусь, могут назначаться государственные представители, которые имеют право присутствовать на общем собрании акционеров и приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров, «если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы граждан».

Ожидаемые нестыковки могут возникнуть именно в этом пункте. Ведь ни одно собрание акционеров никогда не признается в том, что принимает решение, которое заведомо «ущемляет права граждан». Значит, между представителями государства и акционерами может возникать непонимание. Поскольку Беларусь - правовое государство, решать все споры придётся через суд. Но любой судебный процесс - это драгоценное время, потеря которого может плохо отразиться на деятельности предприятия.

Можно ли конкретизировать, когда и в каких именно случаях следует приостанавливать решения общего собрания акционеров? Пока этого нет, будут возникать проблемные ситуации, знакомые, например, тем, кто водит машину.

В пункте 2.76 Правил дорожного движения даётся определение понятию «уступить дорогу» (не иметь преимущества). Это требование, означающее не возобновлять, не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника дорожного движения, например, пешехода, изменить направление и (или) скорость движения. Ну а если пешеход вдруг по собственной воле побежит или станет как вкопанный - будет ли виноват в этом случае тот, кто «не осуществлял маневр»? Обеим сторонам, как в случае с дорожным движением, так и в случае с акционерной системой, приходится полагаться на адекватность, честность и непредвзятость всех действующих лиц. А главное - на то, что они станут следовать правилам, а именно представитель государства окажется человеком кристально честным и не возьмёт, скажем,  денег у конкурента за то, чтобы у какого-нибудь акционерного общества начались проблемы с «общественной пользой и безопасностью».

«Государство собирается ужесточить контроль над акционерными обществами, - считает Александр Швец. - Через пакеты миноритариев оно сможет проводить любые решения. Это подрывает основу частной собственности и снижает доверие бизнеса. Как белорусским бизнесменам конкурировать в Едином экономическом пространстве в таких условиях?»


Я пожму руку последнему предпринимателю.
Саня Шкловский.
И как только РБ ни называли: Бульбатавр, Бульбалэнд, теперь вот Бульбабве...
Не надо этого пессимизма. Никуда мы не скатываемся. Секрет успеха в том, чтобы много и хорошо работать, и всё будет в порядке